Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

domingo, 16 de noviembre de 2014

Arroz con chocolate [Cocinas del Mundo. Guatemala]


Llegó el tercer domingo de mes, y con el volvemos a viajar con por el mundo con las chicas del Reto cocinas del Mundo. Esta vez Teresa es la encargada de guiarnos hasta la otro lado del charco, rumbo Guatemala.

La gastronomía guatemalteca se caracteriza por su cocina mestiza, producto de la fusión de nuestra gastronomía, debido a nuestra llegada al continente americano en el s. XVI, y las costumbres culinarias de los indígenas de las diferentes etnias mayas. De hecho encontramos numerosas platos  muy parecidos en nuestra gastronomía que, además, se fusionan en productos propios del país. Muchos de ellos son un referente en su gastronomía, como el maíz, el chocolate, el aguacate, variedad de chiles, la vainilla y el tomate. 

Para esta ocasión, no dude mucho en que elegir para cocinar, me di una vuelta en la red y busque platos típicos de Guatemala. Casualidades de la vida me tope con un postre muy típico español, pero con un toque de allá, Arroz con chocolate. Ni me lo pensé, esa era la receta, y allá que me puse a cocinar. Exquisita, con lo que me gusta a mi el arroz con leche, y con el chocolate le da un toque fabuloso, tenia claro que quería que este fuera bastante puro, por lo que utilicé el chocolate negro para postres, que fuera un postre dulce pero con un punto de amargor. Qué rico esta!!

Os dejo con la receta, porque me voy corriendo a coger un tarro de la nevera, que tanto contaros me ha entrado hambre ^_^. 

ARROZ CON CHOCOLATE


INGREDIENTES: (aprox.12 tarros)

  • Agua
  • 150 gr de Arroz
  • 200 gr de chocolate para postres
  • 1 litro de leche
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 1 pieza de canela en rama

PREPARACIÓN:

  • Llenamos una olla pequeña con la mitad de agua y la ponemos a fuego rápido. Cuando el agua empiece a hervir, agregamos el arroz y la canela en rama, reducimos el fuego a al mínimo. Transcurrido unos 30-40 minutos estarás listo y posiblemente, haya absorbido toda la cantidad de agua, sino retiramos el sobrante. 
  • En un cazo aparte, diluimos el chocolate para postres y el arroz con leche. Una vez disuelto lo vertemos al arroz, manteniéndolo a fuego medio y sin dejar de remover.
  • A continuación, añadimos el azúcar y continuamos removiendo durante 30 minutos. Cuidado al remover porque al hervir la leche rompe con  burbujas y salpica en la manos y puede quemarnos. 
  • Finalmente retiramos la canela en rama del principio y repartimos a partes iguales en tarros y dejamos enfría. Podemos decorar con un poco de virutas de chocolate.




No olvidéis de pasar por  Casa Tere donde podréis descubrir el resto de viajeros y que rectas han preparado, además, de donde pondremos rumbo en el mes de diciembre.


Espero que hayas tenido un buen fin de semana y muchas gracias por la visitas 
Un beso



Image and video hosting by TinyPic

18 comentarios:

  1. Ostras que delicia!!, nyam nyammmmm!!, y unas fotos preciosas que dicen "comemeee!,
    Una gran entrada!

    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  2. Alucinada me acabo de quedar, que sencillez de postre y encima con chocolate, éste me lo apunto y lo mismo lo hago hasta hoy que tengo gente en casa para comer y aún dudaba del postre.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  3. que rico¡¡¡¡¡
    me parece de lo mas apetecible¡¡¡¡
    un beso
    Concha

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué rico! Y además este está en la línea de mi postre de hoy. ¡Gracias por la receta! Por cierto, las fotos, preciosas.

    ResponderEliminar
  5. ¡Oh dios mío! esto es pecado... ¡seguro!... pues ¡a pecar!

    Nos vemos en Navidad, un besito

    ResponderEliminar
  6. Ana, no me extraña que hayas elegido esta receta...porque no la descubrí antes que si nooooo, jejejej. Sin duda intentaré hacerla porque estoy segura de la delicia que es.. Mis felicitaciones.
    Nos vemos en la propuesta navideña.
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Estoy con el recorrido por estas cocinas del mundo recién empezado, y ¡zás! un postre de los que te enganchan a la primera por que se puede preparar sin pasarte mil horas en la cocina y encima es vistoso.

    Apuntado queda.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
  8. Toma receta y toma fotos.
    ¡Artista!

    ResponderEliminar
  9. TOMA YA! menuda propuesta original! debes haber disfrutado mucho preparandolo y comiendolo! jajajajaja Un besito

    ResponderEliminar
  10. Qué idea más buena. Probaremos está combinación porque tiene una pintaa :)

    ResponderEliminar
  11. Me encanta!!! Que maravilla de postre con lo chocolatera que soy tengo que probarlo!!!

    Un besote.

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué rico!! Con lo que me gusta el chocolate :) Me encanta descubrir recetas de otros sitios, un besito!

    ResponderEliminar
  13. Que manera de darnos envidia... no te sobró un tarrito? seguro que no, solo hay que ver las fotos para deducir que no quedó ni rastro, jajajajjajaj!!! mi enhorabuena, te quedó de lujo, un besazooo!!!

    ResponderEliminar
  14. Pero que maravilla de postre, gran elección para ir a Guatemala de la mano de Cocinas del Mundo, tomo nota que esta receta la tengo que hacer ;)
    Un abrazo.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
  15. ¡¡Vaya!1. Jamás pensé que un postre sería tan rico. Muy bueno para sorprender estas fiestas.
    Nos vemos, no sé donde en estas Navidades.
    Un besote.
    Si te apetece, puedes pasar a ver mis "rellenitos guatemaltecos" http://recetasmanny.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. No me quiero ni imaginar lo bueno que tiene que estar!!!!!!

    Muack!

    Amparo

    ResponderEliminar
  17. Ohhh espectacular, entre arroz con leche y natillas de chocolate...creo que no podría parar de comerlo :))
    Un besito, ha sido un placer participar en este reto con tan deliciosas recetas.

    ResponderEliminar
  18. Huumm un postre delicioso y típico de mi país !
    Gracias por publicarlo !

    ResponderEliminar

Muchas gracias por cada uno de vuestros comentarios!!!
Vuestra opinión ayuda a mejorar día a día...

Un beso
Ana.

Blogging tips